История предприятия

В конце 2007 года на Челябинском химическом заводе «Оксид» возобновлено производство цинковых белил, которые являются важным сырьевым компонентом в шинной, резинотехнической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, кабельной промышленности, а также при производстве фармацевтических препаратов, изделий из искусственной кожи, стекла и керамики. Мощности «Оксида» способны закрыть половину потребности рынка цинковых белил России и стран СНГ. 


Во время массовой приватизации в 90-х годах Челябинский лакокрасочный завод, как и многие другие крупные предприятия, был приватизирован по частям. В этот момент цинко-белильный цех приобрел форму арендного предприятия, затем производственного кооператива. Чуть позже он был преобразован в акционерное общество закрытого типа, в дальнейшем — ЗАО ПКФ «Оксид». 
Примерно до 2005 года предприятие исправно функционировало, но в силу ряда причин, в том числе финансово-экономического характера, производство было остановлено. 

Однако в 2007 году ситуация изменилась. Стратегический инвестор, имеющий большой опыт работы на химическом рынке, решил возобновить производство на челябинской промышленной площадке. В реконструкцию разрушенного завода были вложены значительные финансовые средства. Модернизация и технологическое перевооружение продолжаются, что способствует росту качества продукции. 

Современные технологии производства цинковых белил исключают негативное воздействие на окружающую среду в силу содержания самих физических и химических процессов, на основе которых оно и построено. 
Металлический цинк производится в России всего на двух предприятиях — заводе во Владикавказе и Челябинском цинковом заводе, который располагается буквально в сотнях метрах от ООО ЧХЗ «Оксид». Сокращение транспортных издержек вполне понятным образом сказывается на стоимости конечного продукта. В качестве исходного сырья, в соответствии с требованиями ГОСТ 202-84 используется только цинк марок ЦО, ЦОА, ЦВ, с содержанием цинка не менее 99,975%, чем и достигается высокое качество выпускаемой продукции. Продукция ООО «Челябинский химический завод «Оксид» уже одобрена и используется в производстве на крупнейших российских и зарубежных предприятиях:  шинный холдинг АО "Кордиант" (г. Омск, г. Ярославль),ООО "ЙОКОХАМА Р.П.З.", ОАО "Белшина", ОАО "Керамин", ООО "Керама Марацци", ООО "ЛЛК-Нафтан", ЗАО "Уралэластотехника", ОАО "Уральский завод резиновых технических изделий", ООО"Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов", Группа компаний Черкизово, АПХ "Мираторг", ЗАО ЗЭМ РКК "Энергия", ООО "БИАКСПЛЕН" и др.



Цех по производству цинковых белил был запущен в эксплуатацию на промышленной площадке Челябинского лакокрасочного завода в 1944 году, который, в свою очередь, был открыт в 1942 году на базе эвакуированного Ярославского лакокрасочного завода. 


До 1999 года нынешним Челябинским химическим заводом производился только оксид цинка, но позже возникла потребность производить также антикоррозионные пигменты на их основе. В настоящий момент производятся четыре марки оксида цинка, в полной мере удовлетворяющие потребности рынка России и СНГ. В ближайшей перспективе планируется восстановление производства различных видов пигментов. Оксид цинка, товарное название — «цинковые белила», является важным сырьевым компонентом в шинной, резинотехнической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, кабельной промышленности, а также при производстве фармацевтических препаратов, изделий из искусственной кожи, стекла и керамики.