Правительство РФ согласовало основные параметры новой версии специального инвестиционного контракта

Правительство РФ согласовало основные параметры новой версии специального инвестиционного контракта

Правительство РФ согласовало основные параметры новой версии специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0). Теперь инструмент поддержки будет распространяться на проекты, специализирующиеся на выпуске уникальной продукции.
В июне прошло совещание с участием первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Козака и помощника президента РФ Андрея Белоусова. Участники встречи согласовали формат СПИК 2.0.
“Возобладала позиция, на которой ранее настаивал вице-премьер Д. Козак – СПИК допускается исключительно по результатам публичного конкурса в отношении проектов по созданию продукции, не имеющей на территории РФ аналогов, а также по созданию и модернизации предприятий по производству высокотехнологичной продукции”, – пояснил собеседник агентства.
Весной глава правительства Дмитрий Медведев отмечал, что механизм СПИК, действующий в России с 2015 года, стал достаточно популярным среди инвесторов.
Тогда же говорилось, что Минфин работает над обновленной версией специнвестконтракта. Глава ведомства Антон Силуанов ранее заявлял, что СПИК можно будет применять в области сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и современных технологий. Кроме того, в ведомстве отмечали, что СПИКи должны давать льготу не только по налогам, но и по базе, с которой они взимаются.
Напомним, СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.